Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Мангал, гриль, печь-барбекю или диск

Виды мангалов

Мангал, если можно так выразиться, ортодоксальный, пришедший к нам из стран Ближнего Востока, имеет округлую форму. По сути, это отдельная жаровня, которая перед приготовлением в ней пищи фиксируется на ножки.

Однако в наших широтах большинство при слове «мангал» представляет себе прямоугольную металлическую конструкцию с ножками, которые могут быть различной длины. Это простое устройство являет собой, по сути, обычную емкость, в которой разводят костер, чтобы потом на тлеющих углях приготовить еду (тот же шашлык).

10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Уголь (или дрова, которые превращаются в уголь в процессе горения) засыпаются на дно мангала, боковые стенки которого имеют снизу специальные отверстия, позволяющие поддерживать горение. При готовке пищи на мангале над тлеющими углями чаще всего используются шампура, которые вставляются в специальные прорези сверху боковых стенок мангала.

Если же для приготовления мяса на мангале использовать решетку, тогда в работу вступает и второй метод приготовления – кондукция. Это очевидно, так как твердое тело (то есть решетка), будучи разогретым, передает тепло мясу (овощам и прочему) в месте соприкосновения продукта с решеткой.

Тут следует оговориться, что речь идет об открытом мангале. Так как инфракрасное излучение идет снизу, от тлеющих углей, мы вынуждены постоянно проворачивать шампура, дабы обеспечить равномерное прожаривание и не допускать того, чтобы мясо пригорело.

Можно найти в продаже и мангалы с крышкой. Однако, по сути, мангал при наличии крышки перестает быть… мангалом, а превращается в гриль. О гриле мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим подробнее то, какие мангалы мы можем использовать для приготовления мяса и другой пищи.

Весь широкий ассортимент предлагаемых мангалов, со всем многообразием форм и различных приспособлений, облегчающих приготовление пищи, можно разделить на следующие виды:

Переносной мангал

Переносной мангал – это обычно мангал разборный. Конструкция данного устройства такова, что его довольно легко разобрать, чтобы сложить в коробку или сумку для того, чтобы выехать с ним на природу.

Толщина стенок переносного разборного мангала в среднем составляет около одного миллиметра (плюс-минус). Вес такого мангала небольшой. Но на этом его преимущества, по большому счету, и заканчиваются.

Мангал деформируется не только из постоянного нагрева до температуры в несколько сотен градусов. Сами элементы достаточно легко деформируются при сборке и перевозке жаровни, что делает невозможным ее длительное использование.

Одноразовый мангал

Одноразовый мангал – это отличный вариант для тех людей, которые не готовы постоянно мучиться со сборкой и разборкой мангала переносного. К тому же многие такие устройства продаются не только с шампурами, но даже и с готовым набором углей (особенно это касается так называемых сеточных мангалов).

Стационарный мангал

Кирпичный мангал является самым дорогим представителем стационарного мангала, который обычно устанавливают в беседке или на открытом воздухе. Также такой мангал может изготавливаться из камня.

Поскольку люди нередко принимают пищу тут же, возле стационарного кирпичного мангала, данное устройство для жарки мяса и приготовления другой еды снабжают дымосборником с дымоходом. Это позволяет отводить дым прочь от места готовки и отдыха.

Приготовлению мяса на кирпичном мангале не мешают ветра и непогода, так как очаг устройства надежно защищен кирпичными стенами. Нельзя не упомянуть также еще об одной составляющей, которую обеспечивает кирпичный мангал – об эстетике.

Действительно, стены мангала из кирпича можно облицевать специальной жаропрочной плиткой или использовать другие современные материалы для облицовки и украшения мангала.

При всех своих неоспоримых преимуществах, не каждый стационарный кирпичный мангал может обеспечить конвекционное приготовление пищи (в отличие от гриля). Чем же так примечателен гриль и почему в некоторых случаях это устройство является незаменимым для приготовления мяса и других продуктов?

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Соусы барбекю применяются и как маринад для мясных деликатесов на гриле. Также их часто подают в отдельных соусницах как добавку к основному блюду

В общественном транспорте

Те, кто будет использовать общественный транспорт для перемещения в Китае, могут понадобиться такие слова и словосочетания:

  • Станция – чюннюджян.
  • Такси – тэкси.
  • Стоянка – посус томниноль.
  • Автобус – ккачьжи.
  • Авто – кочьжань.
  • Можете меня сюда довезти? – Тзинь бау во суньдао чжели (чаще всего применяется, если нужно доехать к месту, указанному на визитке или написанному на листе бумаги).
  • Можете открыть багажник? – Тзинь дакьхаи синьли цхань бау.
  • Здесь нужно повернуть в левую сторону – чжельи ванн цсуо гуай.
  • Здесь нужно повернуть в правую сторону – чжельи ванн еу гуаи.
  • В какую сумму обойдется пользование метро или автобусом – Дитхе/гунчхэ пхяо дуошао тсиень?
  • Где найти остановку, куда приезжают автобусы? – Фуцьзин де гуньцзяочьхэчьжань цсай наар?
  • Где найти самую близкую остановку метро? – фуцьзин де дитьхечьжань цсай наар?
  • Как называется ближайшая станция? – Сяа и чьжань ший шеньме чжань?
  • Сколько станций осталось до… – Дао (…) дуошяо чьжань?
  • Какой автобус может довести к… – Цсюй (…) чьхэн на цхан гуньцзяочхэ?
  • Какую линию метро выбрать, чтобы добраться к… – Цсюй (…) чьхэн цьзихао сиень дитьхе?
  • Пожалуйста, можете довезти меня в аэропорт. – Цсинь дао во цсюй (…) фэй цси чьхан.
  • … в аптечный пункт – цсуй цсинь де яодиенье.
  • … в ближайший парк – цсуй цсинь де гунь юань.
  • … супермаркет – цсуй цсинь де чьхао цси ши чьхан.
  • … торговый центр – цсуй цсинь де гоу у чьжун синь.
  • … пляж – цсуй цсинь де хаибинь.
  • … отель – цсуй цсинь де цзиуидиень.
  • … заведение питания – цсуй цсинь де фаньгуаинь.

Другие рецепты

Раскалите оливковое масло на сковороде, отправьте туда мелко нарубленные лук с чесноком, протушите до готовности и всыпьте сахар, соль, тмин, чили-перец в порошке. Затем добавьте вустерский соус и потушите еще 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры без кожицы и 2 вида уксуса: винный и яблочный. Сделайте огонь минимальным и тушите, желательно под крышкой, еще 25 минут, чтобы все хорошо уварилось. Затем массу надо остудить – и можно подавать. Тмин внесет свою вкусовую нотку, лук придаст плотности. Получится необычно вкусно, обязательно приготовьте этот вариант!

С чесноком и медом

В классический рецепт добавляем жидкий мед и свежий чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Вкус сразу изменится, так как мед и чеснок всегда оттягивают на себя вкусовые качества готового продукта. Но, поверьте, вы не пожалеете, если добавите мед – тягучесть увеличится, вкус улучшится. Мне больше нравится с медом, а вам?

Ах да, этот соус не надо уваривать, достаточно вылить его в пластиковую бутылочку и очень хорошо потрясти до растворения соли. Все компоненты взболтаются и обменяются вкусами. Это вкусно, попробуйте!

Томатный

К обжаренному луку добавим пюрированные свежие томаты. Очистим помидоры от кожицы, измельчим их в блендере. Затем добавим все остальные ингредиенты и будем уваривать в течение 30 минут. Получится густой Heavy tomato. Я считаю, чем больше свежих помидоров, тем вкуснее. Они, конечно, уварятся, но все же останется яркий аромат томатов и специй. Мне нравится именно этот вариант, просто потому, что я люблю помидоры. Это вкусно!

Остро-пикантный

Приготовим этот вариант на основе острого кетчупа и добавим 2 стручка почищенного и нарезанного чили-перца. Обычно еще добавляются горчица, соль, винный или яблочный уксус, сахар и приправы. На выходе получим очень острый соус с изысканной пикантной ноткой. Его, конечно, не съешь много, но если умеренно использовать изысканную приправу, то удовольствие от еды обеспечено.

Горчичный

Золотисто-желтый необычный соус-барбекю готовится совсем просто. Берем стакан горчицы без всяких добавок, полстакана коричневого сахара, молотый черный перец, бальзамический уксус, сливочное масло, сок лимона, соус вустерширский. Все перемешать и уваривать на мелком огне 30 минут. Соус отлично подходит для свинины, он острый, жгучий и одновременно нежный и желейный.

В магазине

Чтобы легче было сделать покупки в магазине и объясниться с продавцом, стоит знать хоть часть этих слов:

  • Для ребенка будет скидка? – Хайцьзы ёу чжэкхоу ма?
  • Для туристов есть распродажи? – Суешин еу чжэкхоу маа?
  • Где приобрести фрукты/овощи? – Нальние нень майдао шуйгуо/шуцьхай?
  • Где приобрести мясную продукцию? – Нелье нэньо маейдао жоуелей?
  • Где найти алкоголь? – Налье нэньо маейдао цзиульей?
  • Где приобрести молокопродукты? – Налье нэньо маейдао найчьжипьхинь?
  • Где найти сладости? – Нали нэньо маидао тханьгуо диенсинь?
  • Где приобрести чай? – Нали нэньо маидао чьхайе?
  • Мне потребуется пакет больших размеров? – Во яо таде дайцьзы.
  • Мне потребуется пакет маленьких размеров? – Во яо сяоде дайцьзы.
  • Позвольте оплатить картой. – Во шуа кьха.
  • Слишком высокая цена! Можно дешевле? – Цхай гуи ле! Лаи пхиеньи дьар.
  • Мы слишком нищие, чтобы позволить себе эту покупку. – Вомень шие цьюн сюэшень, чжэге вомен маии бутьсы.
    Где продают товары для детей? – Нали нень маидао эртьхун чханпхинь.
  • Где продают обувь? – Нали нэньо майдау сецьзы?
  • Где купить одежду для представителей мужского пола? – Нали нэнь майдао нань де ифуу?
  • Где прикупить одежду для дам? – Нали нэнь маидао нюии де ифуу?
  • Где продают хозтовары? – Нали нэнь маидао жиюньпхин?
  • Где найти выход? – Чхукьхоу цзайнарь?
  • Можно это померять? – Воо ба джеге ши исья, хао ма?
  • Мне требуется вещь на 1 размер побольше! – Во яоо таа ихау.
  • Мне требуется вещь на 1 размер поменьше! – Во сюяо сяо идыарь.
  • Во сколько обойдется? – Туа шао тсиен?
  • Можно у вас найти что-то на подобии этого? – Ни еу мэйеу лейсы де дунсы?
  • Благодарю, я пока только просматриваю! – Сесе, во суйбиень кань.
  • Наличка – хьбянь джиа.
  • Безналичка – дьюи хуи фей хянь джии.
  • Чековая оплата – хян джи.
  • Запаковывать – баоа.
  • Продукция – чань пиньи.
  • На чай – муи джие.
  • Молоко – ньюии наи.
  • Чистая вода – шюи.
  • Соль/рафинад – йян/таньг.
  • Батон – мян бао.
  • Сигареты – хянгяг.
  • Мясо барана – яньг рой.
  • Мясо курицы – йий.
  • Дешево – пьян иий.
  • Распродажа – зжей кой.
  • Открыто – каи.
  • Не рабочее время – куан.
  • Персик – тао.
  • Банан – ксианг ждиао.
  • Лимон – ниньг менг.
  • Сладкие изделия – типн диань.
  • Лук – янг конг.
  • Чеснок – да суан.

В магазине и не только может понадобиться название цветов:

  • Фиолетовый – цзисэ.
  • Голубой – лансэ.
  • Черный – хэйсэ.
  • Светлый – байсэ.
  • Зеленый – люйсэ.
  • Теракотовый – хуньсэ.
  • Желтый – хуань сэ.
  • Оранжевый – чхен хуань сэ.
  • Синий – тхиен ланьсэ.
  • Розовый – фэн хунсэ.

Частица «сэ» обозначает слово «цвет», а первая часть слова – конкретизирует его.

Приготовление барбекю в разных регионах

Происхождение американского барбекю своими корнями уходит в далекую колониальную эпоху. Первое упоминание о нём датировано 1672 годом. В 1769 году Джорджем Вашингтоном особо отмечено посещение такого барбекю в Александрии, штат Вирджиния.

Вместе с расширением страны на запад, вдоль Мексиканского залива, а также на север по берегам реки Миссисипи, барбекю начинает проникать и в эти регионы. В качестве «основного» региона барбекю выступает юго-восточный район США, то есть территория, которая граничит с Техасом и Оклахомой на западе, а также штатами Миссури, Кентукки и Вирджиния — на севере, с Мексиканским заливом — с южной стороны и с Атлантическим океаном — на востоке.

Однако барбекю удалось распространиться и вне данного региона. В 14 основных штатах расположено 70 из 100 топ-ресторанов. Это объясняет, почему принято считать, что местом рождения барбекю является юг, где повара длительное время занимались тем, что учились медленной жарке жестких кусков мяса на решетках с целью сделать их нежнее.

За счет такого медленного приготовления на углях, на самой поверхности мяса остается красная полоска. Именно там миоглобин мяса вступает в реакцию с монооксидом углерода углей, что обеспечивает мясу наличие копченого вкуса, характерного для гриля.

Такое мясо готовят в местных гриль-ресторанах, возникших на месте местных баров. Например, «Rin joint», которые специализируются на приготовлении бифштексов. Это типичное заведение, где можно поесть барбекю. Многие подобные рестораны имеют нестандартный рабочий график. К примеру, они открыты до тех пор, пока все ребрышки не будут проданы, либо могут закрыться на целый месяц, пока хозяин заведения находится в отпуске.

Несмотря на столь необычные особенности, в таких стейк-хаусах всегда есть посетители. Многие из них — постоянные.
Барбекю ассоциируется с южной кухней из-за долгой истории и своеобразной «эволюции» в данном регионе.

Раннее употребление глагола «барбекю» произошло от испанского слова «barbacoa», которое переводится, как «сохранение мяса за счет его высушивания или медленной жарки». Такое значение намного ближе к современной интерпретации слова.

На сегодняшний день барбекю является элементом, олицетворяющим культурные идеалы общего отдыха, наряду с преданностью к конкретным местам. Такие идеалы крайне важны в историческом плане, в особенности в фермерских и пограничных регионах по всей южной территории, а также на территориях Среднего Запада, на которые было оказано огромное влияние с южной стороны.

За счет столь крепких культурных связей, которые существуют в данных регионах, барбекю удалось сыграть важную роль в кулинарных американских традициях.

Территории Среднего Запада также смогли разработать и дополнить американскую кухню собственными стилями приготовления барбекю. К примеру, в Канзасе барбекю может быть приготовлено из нескольких видов мяса, с добавлением густых и сладких соусов, а также из стейков, сделанных из говяжьей грудинки.

Барбекю в Канзасе

Гриль в Канзас-сити выступает в качестве своеобразного результата в истории региона. За счет смешения различных техник в кулинарии в конце XIX века, в штате возник собственный стиль барбекю, отличный от всех остальных.

Особенностью Канзас-Сити и штата Миссури является ежегодное проведение фестиваля барбекю под названием «The World Series of Barbecue». В конце мая в Мемфисе каждый год проводится Чемпионат мира по барбекю. В каждом штате запланировано проведение своих собственных фестивалей, которые обычно проходят летом.

Ингредиенты для «Домашний соус-барбекю»:

  • Кетчуп

    (можно 500 г)

    400 г

  • Лук репчатый

    (большая луковица)

    1 шт

  • Чеснок

    (больших)

    3 зуб.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1/4 ч. л.

  • Соус

    (вочестерширский)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

985.8 ккал

белки

12.9 г

жиры

34.4 г

углеводы

170.8 г

100 г блюда
ккал149.4 ккалбелки2 гжиры5.2 гуглеводы25.9 г

Рецепт «Домашний соус-барбекю»:

Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.
Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.

На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.

Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.

Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка подкопчёный аромат. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.

Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового уксуса, или рыбного соуса с бальзамическим уксусом, или вообще не добавлять, а увеличить количество яблочного уксуса. Туда же выкладываем кетчуп ( у меня — «Махеев», но можно любой, который вам просто не очень вкусен). Беспрерывно мешаем, прогревая на маленьком огне, до полного смешивания ингредиентов.

Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.
В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.

После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз — всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте — вам обязательно понравится!
Вкусных застолий вам и вашей семье!

Основные фразы на китайском

С ними будет общаться проще:

Да – Ши.
Нет – Бу ши!
Хорошо – Хорошо.
Как успехи? – Ни хоа ма?
Пожалуйста – Буюньсе!
Благодарю – Сесе
Приятного аппетита – Маньмаш чши.
Какое у тебя имя? – Нии йиао шень ми миньг зи.
Мое имя… – Во цзяо.
Спасибо за внимание – Сеси нинь де гуаньчьжу.
Простите – Дуйбутьси.
Вы знаете русский – Ни хуи шо эюй мау?
Ничего плохого – Мэйгуаньси.
Приятного аппетита! – Маньмань ши!
Дорогие друзья – Тсынь ай дэ пхэньёмэнь…
Подскажите, который сейчас час! – Тсиньвэнь, сиеньцьзай цзидиень лэ?
Где можно приобрести телефонную карту? – Ззаинар кхеи майдао диеньхуа кха?
Где берут машину на прокат? – Цзайнарь кхэи цзучьхэ?
Я не совсем понял – Во бу миньбай.
Вы говорите на английском языке? – Ниу ху шо инюй маа?
Я люблю тебя – Во е ай ны.
Удачи в дороге! – И луп хин ан!
Спасибо, не надо! – Сесе бу яо.
Подскажите, где расположен туалет! – Тсынвэнь, цхэсуо цзай налии?

Слова, которые также могут понадобиться:

  • Багаж – синли.
  • Это вещи моего личного пользования – Чжэ шы водэ сижэнь синли.
  • Помогите в заполнении – Цын банчжу во тян ися чжэге бяогэ.
  • Дорожная сумка – писян.
  • Сумка – бао.
  • Сувенирная продукция – цзинянь пинь.
  • Налог – гуаншуй.
  • Документ – хучжао.
  • Лекарство – яо.
  • Проверка – чаянчу.
  • Вывоз – дайчу.
  • Завоз – дайжу.
  • Деньги – вайхуи.
  • Пожарная часть – хиао.
  • Врач – йи шенг.
  • Я приболела – во бинлэ.
  • Сегодня – цзиньтян.
  • Завтра – Миньтянь.
  • День назад – Цзотянь.

Популярные производители

Производителей барбекю, успешно выпускающих жаровни на рынке, довольно много. Среди них и российские компании, и зарубежные предприятия. Отечественным фирмам лучше отдать предпочтение, если нужно подыскать вариант среднего ценового сегмента

Если важнее качество и практичность, то стоит обратить внимание на продукцию ведущих мировых марок

  • Weber – это компания с мировым именем, основанная Джорджем Стивеном, изобретателем первого в мире сферического гриля. Именно он создал новый тренд в мире приготовления еды.
  • Enders – это немецкая компания, выпускающая грили, мангалы и барбекю под маркой Enders Colsman AG. Вся продукция прошла сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001: 2008. Она отличается исключительно высоким качеством, безупречным стилем и практичностью.

  • Time Eco – это украинская торговая марка, объединившая «под своими знаменами» самые разнообразные товары для кемпинга и туризма. Помимо грилей, мангалов и барбекю здесь создаются сумки-холодильники, товары для пляжа и посуда. Барбекю этого производителя визуально напоминает зеленое яйцо, по своему функционалу конструкция объединяет гриль, мангал, барбекю, коптильню, духовку и тандыр. Установка очень быстро прогревается и готова к использованию спустя 10 минут с момента розжига углей. Барбекю от этого производителя позволяют плавно регулировать уровень температуры, способствуют экономному расходу щепы, имеют удобную решетку и вместительные поддоны.
  • Clatronic. Родиной этой компании является Китай. Предприятие успешно наладил выпуск электрических барбекю с малым весом. Установка не нагревается и является безопасной для использования в доме или квартире.

  • Doorz – это отечественный производитель, предлагающий мангалы, грили и барбекю в экономсегменте. Продукция популярна и пользуется неизменно стабильным спросом у владельцев дач и любителей путешествовать.
  • Megagrill. Предприятие занимается выпуском серии мангалов. Изюминкой ассортиментной линейки считаются автоматические жаровни, которые работают на батарейках. Это сборные модели, которые легко помещаются в небольшой чехол и свободно транспортируются в багажнике даже небольшого авто. Этот же производитель славится выпуском мангалов-трансформеров и керамических моделей барбекю.
  • Primo специализируется на моделях из обожженной огнеупорной глины. Представленные варианты сочетают функции мангала, барбекю, гриля и духовки.

Что это такое и чем отличается от классического мангала

Само слово барбикью выходит из такого понятия, как «варварский» и истоки этого изобретения уходят далеко в пещеры предков к приготовлению пищи на огне, так же как и мангал. Да и вообще эти два устройства очень похожи между собой, как то:

  • Запеканке продуктов в открытой жаровне на углях.
  • Равномерный прогрев за счёт стенок очага, что сильно накаливаются в процессе приготовления.
  • Возможность приготовления как на шампурах, так и на решётке.
  • Схожесть технических характеристик.

Посмотрев на этот список можно подумать, что принципиальной разницы между барбикью и мангалом нет, так как больно схож способ приготовления еды и постройки самой печи. Однако есть между ними одно принципиальное различие, которое делает продукты – барбикью кардинально отличающимися от тех, что приготовлены на мангале или другим способом, с точки зрения кулинарии.

Вся, незначительная с первого взгляда, разница состоит в том, что в отличие от мангала, на который шампура и решётки просто кладутся сверху, барбикью имеет двадцатисантиметровый бортик и продукты размещаются в полученное углубление. За счёт подобной конструкции дым не улетучивается полностью как на мангале, а немного задерживается в этом углублении и продукты выходят немного подкопчёнными.

Более того, за счёт бортика горячий воздух также не сдувается, а держится внутри этой конструкции, что позволяет создать вкусную, ароматную корочку при этом спалить продукты практически невозможно. А подобная корочка не просто придаёт еде более аппетитный вид, но и, образовываясь на продукте, запечатывает влагу внутри него, благодаря чему там происходит процесс пропаривания. За счёт этого еда получается более мягкой внутри и ароматной, с сочной аппетитной корочкой даже при не очень качественном исходном продукте.

В ресторане

Чтобы заказть понравившееся блюдо или напиток в местном ресторане, узнать цену и расплатиться, лучше знать такие слова:

  • Можете дать мне меню! – Тсинь гэй во цхайпьху
  • Я буду пробовать это блюдо, это… – Во яо джэге… джэге… хэ джэге
  • Острота ощущается?? – Джеге ля бу ле?
  • Безумно вкусно! – Хень хяо яхьи.
  • Предоставьте мне счет за заказ! – маи даань!
  • Можете подать мне ложки/ вилки/ тарелки/ палочки/салфетки – Цсынь, гей воу чшие цсы/чха цсы/пхань цсы/кхуа цсы/цхань цсинь.
  • Обслуживающий персонал – фу ву уань.
  • Можно у вас сесть за свободные столики – нии уои зи уой биау.
  • Можно заказывать? – квиньг йие шэу во де миньгэ линг.
  • Когда изготовлено вино? – инь ниан пуу тао ий.
  • У вас имеется блюдо от шефа? – нинь дие те сье каие.
  • Кофе/чайный напиток – ка феи/чаи.
  • Оливы – гань ланье шу.
  • Бульон – таньг.
  • Салат – ша лау.
  • Готовить на гриле – кау.
  • Сваренный – зху.
  • Прожаренный – као.
  • Я не употребляю мясных блюд – во буй ий рои.
  • Макароны – ман си.
  • Перец нафаршированный – ниянг сань бао.
  • Курица с арахисом – суй миин цси динь.
  • Утка, приготовлена по-пекински – бэй цсинь као я.
  • Пирожки, приготовлены на пару – баоцзы.
  • Пельмени – цзяо цзы.
  • Баклажаны с картошкой и перцем – диисаньсань.
  • Яйцо – цзы дан.
  • Нектар из персика – тхао чьжи.
  • Нектар из винограда – пху цхао чьжи.
  • Нектар из яблок – пхинь гуо.
  • Сок из томатов – фань цсе чьжий.
  • Сок из апельсинов – чхэнь чьжи.
  • Картошка – тхуу дои.
  • Рыба – юй.
  • Очень аппетитно – хень хао чьши.
  • Вино – пу тау йий.
  • Хмельной напиток – пьхи цсиу.

Виды барбекю


мобильными и стационарными

В основе любого барбекю находится жаровня с решеткой, где жарится мясо. Самые простые виды барбекю имеют только эту деталь. В более продвинутых моделях можно легко запутаться от наличия множества сковородок, духовок, полочек, крышек и т. д.

  • Одноразовое барбекю представляет собой поддон из тонкой жести небольшого размера. Он заполнен углем и накрыт тонкой решеткой. Для приготовления мяса на таком барбекю достаточно установить его на ровную поверхность. Более одного раза готовить на таком барбекю невозможно, так как сгорает весь уголь и прогорает поддон.
  • Переносное барбекю — конструкция, которая легко складывается и переносится в специальном чемодане. Такое барбекю представляет собой обычную жаровню с решеткой, которая устанавливается в одной из позиций. Такая модель отлично подходит для выездного пикника.
  • Барбекю-котел очень популярен в Америке. Его отличительная особенность — куполообразная крышка. Если крышку закрыть, что внутри получается подобие духовки, где можно готовить крупные куски мяса и птицу.
  • Барбекю-тележка представляет собой достаточно сложную конструкцию с фиксированной или складной рабочей поверхностью.
  • Стационарное барбекю бывает сделанным из кирпича или камня. Здесь есть рабочая поверхность и стол для гостей. Как правило, такие барбекю имеют крышу или сделаны в виде беседки.
  • Газовое барбекю больше подходит для кафе. В нем сочетаются функции гриля и барбекю. Иногда такие барбекю встраиваются в садовые сооружения.
  • Электробарбекю предназначены для дома. Они небольших размеров и устанавливаются на обычном столе.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации