Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 2

Что такое барботер в самогонном аппарате? изготовление своими руками по инструкции

Предназначение и принцип работы сухопарника

Можно обойтись и без такого дополнительного оборудования. Но тогда на выходе получается мутная жидкость с неприятным запахом. При использовании барботера и сухопарника можно получить прозрачную жидкость без неприятных запахов. Она будет пригодной к употреблению уже после первого прогона.

Конструкция состоит из емкости цилиндрической формы, сделанной из металла и стекла. С верхней стороны есть два патрубка: один длиннее, а второй короче. С нижней стороны имеется сливной кран. Первая трубка на 1-3 см входит в емкость. По ней пар уходит в холодильник. Вторая трубка на 2-3 см больше входит в емкость. Из нее входит пар из дистиллятора.

Работает устройство в такой последовательности:

  1. После того как пар попадает в сухопарник, температура понижается.
  2. Так как температура конденсации вредных веществ сивушных масел ниже, чем у спирта, то часть вредного состава превращается в воду и стекает вниз, обратно в емкость, в которой кипит брага.
  3. Пары спирта уже без наличия в своем составе сивушных масел попадает в холодильник для дальнейшей конденсации и попадания в емкость для сбора готового продукта.

Что представляет собой барботер?

Применительно к самогоноварению речь о двух устройствах с одинаковым названием, предназначение у которых разное:

  • Навесное оборудование в самогонном аппарате, выполняющее роль укрепителя самогона. Его еще называют мокрым сухопарником. Представляет собой металлическую, либо стеклянную (применяется чаще) банку, в которой спиртовые пары проходят через жидкость.
  • Барботером винокуры также называют устройство для перегонки браги с помощью пара (по аналогии с принципом действия). Это погруженная в бражку металлическая трубка с насечками, через которые прорывается горячий пар из парогенератора, грея густую брагу, иначе при прямом нагреве она подгорит и испортит конечный продукт.

Но сегодня – речь о приспособлении, с помощью которого получают крепкий самогон (практически спирт) с первого раза. Многие считают, что при этом алкоголь еще и очищается от примесей. Но это – факт сомнительный. Поэтому и это мы затронем и объясним, как правильно гнать самогон на устройстве с барботерами.

Применяя это несложное устройство, вы сможете у себя дома получать спирт крепостью 80-90° без применения ректификационной колонны. Особенно если включите в конструкцию последовательно не один барботер.

Конструкция и принцип работы

Конструкция несложная и собрать ее для домашнего умельца трудностей не составит. Барботер состоит из:

  • Стеклянной банки, желательно, не поллитровой, как некоторые советуют, а на 1,5-2 литра.
  • Металлической крышки с двумя отверстиями. В оба отверстия вставлены штуцера: выходной лишь чуть «заглядывает» в банку; входной оборудован трубкой, немного не доходящей до дна банки.
  • Соединительных силиконовых трубок.

Работает это так:

  • через длинную, не доходящую на 4-6 мм до дна, металлическую трубку пары спирта попадают в банку;
  • здесь они мгновенно охлаждаются и превращаются в жидкость, слой которой перекрывает отверстие трубки;
  • теперь пары проходят уже через жидкость;
  • при этом спирт снова испаряется, на этот раз оставляя часть воды, не захватывая ее с собой в дальнейший путь;
  • переходя из первой банки в следующий барботер, он теряет еще часть крепости;
  • и в результате, проведя несколько фаз прохождения через воду, на выходе будет настолько крепкий продукт, получить который в домашних условиях другим путем не удается. Кроме ректификации – процесса значительно более сложного, еще и при дорогостоящем оборудовании. К тому же, у ректификационных колонн есть еще один недостаток – они занимают место в высоту от 1 метра и выше. То есть, для них необходимо покупать отдельную плитку, поскольку под вытяжку они не входят.

Сколько нужно?

Обычное число барботеров – от четырех до 12-14 штук. Но это только в том случае, если вы стремитесь получить спирт градусов 92-94 (вожделенных 96° ни один каскад барботеров не выдаст).

Но на практике достаточно 5-6, и уже будет достигнут хороший результат. А если добавить в аппарат укрепляющую колонну, то и 4-х достаточно.

Змеевик для самогонного аппарата

Существуют определенные характеристики, которыми должна обладать эта главная, необходимая деталь этой модели самогонного аппарата.

  • Длина змеевика самогонного бульбулятора. Под этими показателями подразумевается общая длина трубки, из которой он свит. Принято считать, что длина трубки, из которой устройство было изготовлено, должна быть не менее 2 метров. Такие показатели в состоянии обеспечить достаточный контакт площади приспособления с охлаждающей средой холодильной установки для оптимального снижения температуры процесса конденсации.
  • Диаметр трубки. Чем этот показатель больше, тем будет выше уровень контакта площади змеевика с водой холодильника и ниже уровень сопротивления перегоняемой жидкости.
  • Толщина стенок трубки, из которой устройство изготовлено. С точки зрения теории, чем тоньше стенки, тем лучше происходит температурный обмен, но зато, ниже уровень прочности самого приспособления. Как утверждают знатоки самогоноварения, такие показатели имеют значение только с точки зрения надежности устройства и при его изготовлении. В процессе приготовления самогона, толщина стенок трубки практического влияния не оказывает.
  • Материал, из которого змеевик был изготовлен. Применяемый для изготовления устройства материал, должен обладать следующими характеристиками: не быть токсичным и обладать высокими теплопроводными свойствами. Кроме этих характеристик, материал должен быть еще и доступным. Например, серебро, обладающее отличными теплопроводными свойствами, является для изготовления змеевика слишком дорогим, а приспособление, изготовленное из не вступающего в химические реакции стекла, слишком хрупким, его лучше использовать, имея доступ к лабораторной посуде.

    С учетом этих особенностей, применение для изготовления змеевиков получили медь, алюминий, латунь и различные марки легированной стали. С практической точки зрения, медь является оптимальным решением для изготовления устройства. Она обладает высокими теплообменными свойствами, что позволяет поддерживать нужную температуру. Кроме того, при попадании в организм, элементарные частицы меди не принесут вреда ? этот металл считается необходимым для жизненно важных функций человека.

  • Расположение змеевика является важным фактором, определяющим работу устройства. Возможны три варианта ориентации устройства: вертикальное, горизонтальное и наклонное. Самым удачным способом, является размещение, при котором прибор расположен вертикально, и самогон из такого змеевика, будет стекать самостоятельно, направляясь под давлением своей массы.
  • Выбор способа охлаждения для работы змеевика, также оказывает свое влияние на производительность процесса изготовления самогона. Существует два основных варианта применения холодильных приборов для змеевика: автономный и проточный.

Автономный способ ? это применение различных охлаждающих материалов (снег, лед и вода) до повышения их температуры и замену новой порцией. Хотя это довольно простой метод, но народная мысль внесла в процесс модернизацию, сделав при помощи электрического насоса его автоматизированным.

Охлаждение проточным способом ? это вариант, когда понижение температуры змеевика осуществляется с помощью непрерывного движения холодной воды из-под крана. Поступление холодной воды происходит через входное отверстие холодильной емкости, а сток ? через выходное, по шлангу, в сливное отверстие кухонной раковины.

Как сделать барботер своими руками?

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.

Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми. Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом перегонки добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.

Часто используется не один барботер, а два и более. Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

А в самогоне (как и в водке) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для браги. Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

Если вы будете использовать барботер, то доведение до стандарта по чистоте производится путем отсечения голов и хвостов. То есть, отбираются первые 10% от предполагаемого количества дистиллята и все, что в струе ниже 40°.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь!

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.

Плюсы и минусы двух устройств

Для очищения самогона можно использовать сухопарник или барботер. Что лучше – решать каждому самому. Применяя на практике можно сформировать для себя определенное мнение. Но все же следует прислушаться и к советам опытных самогонщиков. Как показывает практика, все люди, которые использовали сухопарник, отзываются о нем хорошо. Что касается использования барботера, то мнения неоднозначные.

Хотя оба устройства конструктивно мало чем отличаются, принцип работы и методы очистки у них разные. Конструктивные особенности сухопарника в том, что очистка происходит благодаря низкой температуре конденсации сивушных масел. Когда пары поступают в устройство, то вредные вещества не испаряются, а оседают на стенках трубки и возвращаются обратно в емкость с брагой. Из-за этого определённое количество полезного продукта не попадает в емкость для сбора самогона.

Какой самогонный аппарат лучше?

РоссийскийЗарубежный

Прикубник, или сухопарник имеет свои особенные преимущества. К ним можно отнести:

  1. Экономия времени. Самогон получается довольно крепкий, и необходимости в двойном прогоне нет.
  2. Очистка происходит естественным путем с помощью физических методов. Это намного эффективнее, чем использование активированного угля или фильтров на древесине.
  3. Часто кипящая брага брызгает и попадает в готовый продукт. С применением сухопарника это исключено. Продукт получается чистым.
  4. Конструкция довольно простая. Это дает возможность использовать ее со множеством разновидностей дистилляторов.
  5. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то есть возможность ароматизации напитка.

К видимым недостаткам можно отнести необходимость тщательного отслеживания процесса перегонки. Чтобы устройство выполняло свою функцию, необходимо, чтобы в нем была температура меньше, чем у поступающего из дистиллятора пара, но не более 83 градусов. Если значение будет выше или равно температуре пара, то конденсация, а соответственно очистка, невозможна. Из-за этого при необходимости длительной работы на сухопарник нужно установить градусник и вентилятор для охлаждения.

Кроме этого, сравнивая барботер и сухопарник, можно отметить, что работа последнего зависит от температуры пара, поступающего из емкости для хранения сырья. Чем ниже температура браги, тем больше примесей осядет в дефлегматоре. Поэтому желательно постоянно поддерживать температуру не менее 87 градусов. В противном случае можно потерять в процессе много полезной жидкости, то есть самогона.

Барботер для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Он имеет также свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • самогон на выходе получается крепче на 15-20 градусов;
  • применение барботера также экономит время, поскольку необходимости в повторной перегонке нет;
  • на выходе можно получить чистый самогон с приятным вкусом и запахом.

Если говорить о недостатках барботера, то можно отметить увеличение времени перегонки. Это и является платой за высокое качество получаемого продукта. Также существует большая вероятность взрыва при неправильном подключении патрубков. Если их перепутать, то внутри будет расти давление, что и приведет ко взрыву самого барботера или перегонного куба. Барботация – процесс не сложный, так же как и применение сухопарника, но все же учитывать некоторые нюансы при самогоноварении нужно.

Изготовление аппарата и приспособлений

Для брожения браги используют либо пластиковые емкости, либо сам перегонный куб, достаточно вывести из них трубку и опустить в бутылку с водой, получив, таким образом, простейший гидрозатвор.

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

Перегонный куб хорошо получается из алюминиевой фляги для молока, тем более что в такую емкость легко пролезает рука, а значит ее будет удобно мыть. Желательно только заменить резиновый уплотнитель на сделанный из силикона.

Холодильник можно изготовить изогнув трубку из меди или нержавейки и поместив ее в ведро с холодной водой. Ведро ставят в раковину и включают тонкую струйку воды, так, чтобы она омывала холодильник самотеком.

Можно приобрести готовый аппарат в самой простой комплектации и улучшить его изготовив сухопарник для самогонного аппарата своими руками. Также можно добавить барботер или прочие приспособления.

Как сделать сухопарник

Устройство сухопарника довольно простое: его можно изготовить самостоятельно из стеклянной банки с заворачивающейся крышкой. Для этого берут два болта М8 или М10 с гайками и силиконовыми прокладками. Их просверливают вдоль, превращая в трубки, в крышке банки просверливают два отверстия и вставляют туда получившиеся штуцеры, фиксируя гайками. Теперь достаточно надеть силиконовые трубки и получится отличный сухопарник своими руками.

Емкость его должна приближаться к 5% емкости перегонного куба. Если куб на 12–14 литров, то сухопарник желательно делать из банки объемом 0.7 литра. Для чего нужен сухопарник — он способствует повышению спиртуозности конденсата и предотвращает засорение самогона брызгами кипящей браги. Также предохраняется от засорения и змеевик. Вот зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате.

Дефлегматор своими руками

Есть много схем дефлегматоров, в домашних условиях проще всего изготовить пленочный дефлегматор из двух трубок. Понадобятся две медных трубки разного диаметра, так, чтобы когда одна из них вставлена в другую, между стенками образовался зазор не меньше десяти миллиметров. Три медных патрубка, трубка-переходник на перегонный куб и куски листовой меди нужной формы для изготовления заглушек.

Трубы спаиваются таким образом, чтобы одна, была внутри другой, в центральную трубу впаиваются снизу переходник для присоединения к перегонному кубу, а сверху — трубка для присоединения к холодильнику. К внешней трубе припаиваются два штуцера для подключения к холодной воде. Также в верхнюю часть получившегося дефлегматора можно впаять термометр. Дефлегматор для самогонного аппарата готов.

Барботер

Это устройство можно сделать так же как и сухопарник, своими руками из банки. С тем лишь условием что в барботере трубка, через которую он присоединен к перегонному кубу должна доходить практически до дна банки. Некоторые самогонщики рекомендуют перед началом перегонки налить в барботер немного воды или самогона, для того, чтобы он мог работать сразу, не дожидаясь, пока образуется достаточный слой дистиллята. Зачем нужен сухопарник и барботер в одном аппарате — в барботере пар предварительно очищается, а в сухопарнике дополнительно разделяется на фракции.

Порядок установки дополнительных устройств в самогонный аппарат таков: сперва на перегонный куб устанавливается дефлегматор, затем присоединяется барботер, сухопарник в который можно поместить ароматные фрукты и плоды. Далее ароматизированный и очищенный спиртовой пар охлаждается в змеевике холодильника.

Получить абсолютно чистый спирт при помощи самого навороченного самогонного аппарата вряд ли получится, для этого нужна полноценная ректификационная колонна. Но после дополнительной очистки углем, ароматизации, выдержки в дубовых бочках или настойки на дубовых чипсах получаются просто замечательные напитки способные удовлетворить самого привередливого гурмана.

Как сделать барботер своими руками?

Для создания барботера вам понадобятся:

Стеклянные банки с закручивающимися крышками емкостью 1-2 литра в нужном вам количестве.

  • Новые герметичные крышки под банку.
  • По 2 штуцера и дополнительная металлическая, либо силиконовая трубка по высоте на каждую банку.
  • Силиконовая трубка под размер штуцеров, в достаточном количестве для всех банок, плюс соединение с кубом (укрепляющей колонной, сухопарником).

Этот материал инертный, не вступает в реакцию с парами алкоголя и примесями, выдерживает высокие температуры (250°С и выше). ПВХ трубка для этой цели не подходит: она выделяет фенольные соединения при высокой температуре, а мы ведь боремся за чистоту и безопасность создаваемого продукта.

Когда все материалы будут готовы, приступайте к изготовлению:

  • Просверлите в крышках два отверстия под штуцеры.
  • К входному штуцеру подсоедините трубку с таким расчетом, чтобы она на 4-7 мм не доходила до дна банки при закрученной крышке.
  • Герметично установите штуцеры. Используйте силиконовые прокладки. Для надежности промажьте соединения эпоксидкой или холодной сваркой.

Не можем не затронуть вопрос очистки полученного спирта. Дело в том, что головы необходимо отбирать всегда, даже при использовании ректификационной колонны. Это летучие фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта. Они также, как и он, прорвутся через воду и попадут в конечный продукт. Необходимо решить вопрос с их правильным отбором.

Для этого продумайте отключение барботеров на время отбора голов. Проще всего вопрос решается краниками, вставленными на входе в первый барботер и в холодильник, переключающем подачу пара. Или использованием зажимов для шлангов.

Понадобятся также два тройника для шлангов на барботер/в обход и на подключение к холодильнику.

Это грозит не только ожогами, но и возгоранием. К тому же часть спиртовых паров не попадет в самогон.

Вначале перекройте путь на барботеры, а после отбора голов – на прямоточный шланг – как у стеклянных банок, так и у холодильника.

Следите за термометром на перегонном кубе. Когда температура приблизится к 90°С, прекращайте отбор тела – питьевой части. Хвосты, пусть они также будут крепкими, отбирайте через барботеры в отдельную посуду или пустите «напрямую».

В этой фракции полно сивухи, которая далеко не вся останется в жидкости барботеров. Хвосты, как обычно, – добавите в брагу при следующем перегоне. Головы выльете или используете исключительно для технических нужд.

Вы получите крепкий ароматный самогон, который ни на чем настаивать уже не нужно.

Почему необходима очистка самогона

В браге при брожении образуются вредные для здоровья вещества. При перегонке они с парами спирта попадают в самогон. Дегустация такого продукта может завершиться тяжёлым отравлением и даже смертельным исходом. Используемые для нейтрализации вредных примесей марганцовка, активированный уголь и другие химические вещества требуют дополнительных затрат времени и не столь эффективны как хотелось бы.
Значительно лучшие результаты дают физические методы, производящие очистку в процессе изготовления. Чаще всего для этого используются самогонные аппараты с барбатером, который производит разделение спиртосодержащего пара на фракции. Самогон после этого готов к употреблению без дополнительной обработки.

Аппарат-бульбулятор своими руками

Изготовить приспособление для перегонки браги в домашних условиях ? простейший бульбулятор не сложно. Но прежде чем приступить к реализации планов, необходимо определиться с выбором конструкции прибора. Зная принцип действия, а это: закипание браги под действием высокой температуры, конденсация паров спирта и превращение их в самогон, остается выбрать только вариант изделия, исходя из подручных материалов и собственных умений и навыков.

Простейшие самогонные бульбуляторы, служащие для приготовления самого простого крепкого напитка, изготавливаются из кастрюли, куска полиэтилена и пленки или двух стеклянных банок. Можно также изготовить приспособление, работающее по изометрическому принципу (без змеевика) с мощью двух кастрюль, сита и чашки. Самогон, который приготавливается при таком производстве, будет низкого качества и иметь в своем составе различные масла и тяжелый запах.

Конструирование аппарата со змеевиком потребует определенных технических навыков при изготовлении змеевика, холодильника и подготовки крышки емкости для перегонного куба. Но зато технологичность процесса изготовления позволит создать продукт более высокого качества.

Особенности покупки самогонного аппарата

Прежде чем купить самогонный аппарат, необходимо обратить внимание на следующие детали: из какого материала изготовлены комплектующие части устройства, какое дно перегонного куба, длина шлангов, поступающих в комплекте к устройству, наличие встроенного термометра и вспомогательных устройств (дефлегматора или каплесборника). Кроме того, желательно уточнить: может ли на этом типе самогонного аппарата проводится модернизация в виде установки ректификационной царги

Не стоит забывать и об объеме перегонного куба и общем весе всей конструкции ? сможет ли это изделие с находящейся внутри брагой, выдержать кухонная плита. При использовании индукционной плиты для производства самогона, необходимо учитывать, что дно куба, который будет на ней нагреваться, должно быть ровным, толстым, и выполнено из специального сплава.

Как сделать барботер своими руками

Если понятно для чего он нужен, можно приступать к изготовлению. Когда покупка самогонного аппарата ещё только планируется, лучше сразу приобрести весь комплект устройств. Изготовление барботера для уже имеющегося аппарата дело нехитрое. Вполне достаточно навыков, полученных в школе на уроках труда.

Материалы и инструменты

Ничего дорогостоящего и сложного приобретать не придётся. Для работы потребуются:

  1. Гаечные ключи.
  2. Пассатижи.
  3. Набор свёрл и дрель. Сгодится даже коловорот.
  4. Обыкновенная стеклянная банка с резьбой для металлической герметичной крышки. В зависимости от объёма перегонного бака её ёмкость выбирается от 0,5 до 3 литров.
  5. Пара штуцеров и шайбы под них.
  6. Медная или нержавеющая трубка диаметром 10 мм.
  7. Силиконовый уплотнитель.

Самостоятельное изготовление

Барботер для самогонного аппарата своими руками изготовляется в следующей последовательности:

  1. В крышке просверливают пару отверстий под штуцеры. Для этого лучше использовать сверло по дереву (перо) соответствующего диаметра.
  2. Вставляются штуцеры с трубками и закрепляются гайками.
  3. Конец длинной трубки размещается на расстоянии 1 — 3 мм от дна банки. Возможные места утечки пара промазываются герметиком или клеем.
  4. После полного высыхания уплотнителя к крышке прикручивается банка.

Длинную трубочку необходимо располагать под небольшим углом ко дну. Это нужно для предотвращения гидравлического удара. Он может произойти при поступлении первой порции пара из-за маленького расстояния до дна при вертикальном положении трубки. Как выглядит готовая конструкция барботера и чертежи показанные на фотографиях и видео легко найти в Интернете.

При подключении барботера нужно убедиться, что длинная трубка соединена именно с баком. Так как при подаче пара через короткую трубку, он не сможет пройти через слой воды. В результате давление в устройстве начнёт расти до тех пор, пока не разорвёт банку.

Сколько барбатеров ставить в ряд зависит от предпочтений винокура. Некоторые ограничиваются одним, добавляя в комплект сухопарник. Но не редкость и последовательность из 6 барбатеров.

В баках с толщиной стенок менее 1 мм брага пригорает, придавая пару неприятный запах. Да и мыть его после перегонки затруднительно. Для устранения этого явления применяют упрощённый вариант барботера из медной трубки диаметром 10 — 20 мм:

  • запаивается один конец;
  • по длине в один ряд просверливают или пропиливают отверстия диаметром 2 — 3 мм;
  • трубка сворачивается в кольцо и укладывается на дно бака.

Образующиеся при нагревании пузырьки пара не дают частичкам сусла прилипать к стенкам и одновременно ускоряют закипание спирта по всему объёму.

Модели заводского производства

Если сравнивать модели заводского производства и самодельные, то и у первых, и у вторых имеются свои плюсы и минусы. На рынке можно найти самогонный аппарат любой конструкции и в определённой ценовой категории. Стоит выделить следующие модели:

  1. «Горыныч». Это устройство является самым популярным среди пользователей, если говорить о соотношении цены и качества. Существует перегонный куб емкостью 12 литров. Дно сделано из нержавеющей стали, что позволяет его использовать даже на индукционных печах. Есть и биметаллический термометр, с помощью которого процесс дистилляции можно контролировать. Корпусы барботера и сухопарника сделаны из нержавейки. Засорение устройства практически невозможно благодаря трубкам соединения диаметром 10 мм.
  2. «Иваныч БТТФ». По качеству эта модель уступает предыдущей. Существуют баки на 13, 20, 35 литров. Стоимость меньше «Горыныча» на 1000 рублей. Есть встроенный термометр. Сухопарник и барботер сделаны из стекла, и поэтому за процессом можно постоянно следить. Крышки у них съемные, а это значит, что следить за их чистотой намного проще. Горловина бака в диаметре равна 11 см, поэтому заливать брагу сложновато. Это можно считать недостатком такой модели.
  3. Hanhi Grand. Этот дистиллятор также можно отнести к дешевым моделям. С другой стороны, в конструкцию включена насадка Панченкова и цена из-за этого повышается до 9500 рублей. Такая модель позволяет сократить расход воды на 2-3 литра, если сравнивать с устройствами в этом ценовом диапазоне. Барботер и сухопарник выполнены из нержавейки. Их мыть очень легко, поскольку они разборные. Также их можно применять для ароматизации. Кроме этого, для нагрева могут использоваться плиты любого типа.

Многие не знают, зачем нужен сухопарник и барботер. Но они играют очень важную роль в самогоноварении. Без их использования можно получить с первой прогонки только неприятный на вкус и запах продукт, а также непрозрачный сивый самогон. Но если же применять такие устройства, то можно получить пригодный для употребления, ничем не отличающийся от магазинного самогон. А себестоимость получаемой продукции будет в несколько раз ниже.

Обзор популярных моделей

Среди аппаратов с сухопарником и барботером выделяется линейка «Иваныч». Посмотрим несколько видов установок от этого производителя:

  • ББТ (куб за 13 литров) с двумя банками под сухопарники или сухопарник/барботер. Цена – 4800.
  • ББТФ с перегонным кубом на 13 литров и тремя сухопарниками – крышками под стеклянные банки. Если два из них превратить в  барботеры (одев на входные штуцера по кусочку силиконового шланга), получите неплохой агрегат для крепкого самогона. Стоимость – 8400 рублей с кубом для всех видов плит включительно с индукционными. Если будете эксплуатировать на газу, то покупайте такой же аппарат, но на 500 рублей дешевле.
  • ОБТФ с Тэном (кубы на 13, 20, 35, 50 литров). Сухопарник из нержавейки, барботер – стеклянная банка. Стоимость от 7800 до 13400 рублей.

Компания «Умелец» выпускает:

  • аппарат с двумя сухопарниками: первый – закрытый, из нержавейки, с краником, второй – стеклянная банка, трансформируемая в барботер. Цена с кубом на 13 литров – 6000 рублей;
  • с укрепляющей царгой и тремя баночными сухопарниками/барботерами. Кубы на 13, 20, 35 литров. Цена: 8900, 9900, 11900 рублей.

Этот обзор неполный. Выбор в магазинах неплохой, но зависит от ваших предпочтений и возможностей. Возможно, с вашими умелыми руками вы изготовите такую конструкцию за полдня.

Не исключено, что вам проще купить готовый аппарат в сборе (особенно, если вы еще не успели обзавестись самогонным аппаратом). В любом случае, наши рекомендации вам пригодятся. Ждем ваших лайков и комментариев.

Барботер — что это такое?

Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а сивушные масла остаются внизу.

Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите, используя барботер:

  • Отпадает потребность вторичной перегонки, вы получаете качественный продукт с первого раза.
  • Сокращается время, затраченное на изготовление алкоголя, ведь достаточно один раз перегнать и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (она же – единственная) перегонку несколько больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
  • Совершается очистка физическими средствами, без использования химических реагентов, несущих потенциальный вред для здоровья.
  • Получаете насыщенный вкус алкоголя, без постороннего привкуса и запаха.
  • Достигается высокая спиртуозность напитка.
  • Существует возможность ароматизации самогона во время дистилляции. В воду, через которую проходят спиртовые пары, можно добавить цедру лимона, апельсина, полочку корицы, пряности или травы, которые вам нравятся.

Устройство и принцип работы самогонного аппарата

Простейшие бульбуляторы ? аппараты для приготовления крепких напитков закрытого типа и перегонные устройства, образующие крепкий алкоголь с помощью змеевика. Самогонные аппараты различных конструкций, являются дистилляционными устройствами. Для получения высококачественного спирта без различных эфирных масел в своем составе, применяются другие приспособления: ректификаторы-царги.

Самогонные аппараты, работа которых основана на использовании змеевика, являются не только самыми современными, но и распространенными устройствами. Змеевик в таких приспособлениях, является основной деталью, ?сердцем? самого устройства, определяющим производительность изделия и качество изготавливаемой продукции.

Во время перегонки спиртосодержащей жидкости под действием температур на крепкий алкоголь, змеевик, который в мире науки имеет название ?холодильник Грэхема?, выполняет крайне важную роль. Именно благодаря его применению происходит конденсация проходящего пара и охлаждение самогона.

Процесс происходит в результате обмена теплом через его стенки со средой холодильника, в котором змеевик находится. В результате проходящего теплообмена, резкого снижения температуры, пары спирта охлаждаются, превращаются в капли конденсата и, накапливаясь в виде жидкости с высоким содержанием алкоголя, под давлением собственной тяжести стекают в подготовленную емкость.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации