Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Как сделать балык из сазана: видео

Почему выбирают именно сазана?

Разумеется, приготовить балык можно из любой рыбы, обычно выбирают жирные сорта. Однако часто останавливаются именно на сазане. На это есть ряд причин. В первую очередь этот вид рыбы легко чистить. У него не так много мелких костей, так что возиться с обработкой нужно меньше. В отличие от сома, мясо сазана не впитывает запах тины, что благотворно влияет на вкус готового блюда. Также мякоть этого вида рыбы плотная, очень сочная. По этой причине и балык получается нежным, жирным и аппетитным.

Также нельзя не отметить и полезные свойства данной рыбы. В ней содержится большое количество омега-3, жирных кислот, которые помогают организму бороться с простудами. Более того, без достаточного содержания данного элемента сложно представить нормальное функционирование женского организма.

Также в данном виде рыбы можно найти много фосфора, который помогает усвоению железа, а также поддерживает красоту и здоровье волос.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

Рецепт классический

Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:

  1. Подготовленное филе разрезается на порционные кусочки. Оптимальный размер – 3-4 см.
  2. В неметаллическую емкость укладывают первый слой рыбы. Срез должен быть направлен вниз. На дно предварительно можно также насыпать соли, но ее не должно быть слишком много.
  3. По этому принципу укладываются следующий слой. Если сома много, то можно сделать и больше рядов.
  4. Затем отправляется на 2-3 суток балык в холодильник.
  5. Кусочки хорошо промываются под проточной водой, вытираются и подвешиваются на провяливание на 3-4 дня.
  6. Готовый балык отправляется в холодильник.

Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.

Рецепт под красную рыбу

На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.

Вяленая рыба с куркумой и паприкой

Рецепт сухого посола

Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:

  • нарезать сома на кусочки;
  • руками обмазать каждую часть солью;
  • завернуть филе в плотную ткань и прочно связать;
  • отправить сверток в прохладное место, следить за тем, чтобы лишняя влага могла стекать;
  • раз в два часа переворачивать сома, чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по всем кусочкам;
  • через 18-24 часа достать мясо и подвесить для подвяливания.

Сухой посол

Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Балык из карпа новогодний

По этому рецепту можно сделать в домашних условиях идеальное новогоднее угощение. Для приготовления понадобится рыба, выловленная осенью. Она самая жирная. Срок вяления составляет более 2 месяцев, поэтому продукт будет готов как раз к Новому Году. По рецепту необходимо:

  • карп – 4-5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • острый перец – 1 ч.л.;
  • пряности – 1,5 ч.л.

Рыба готовится целиком. После очистки необходимо:

  1. Натереть карпа внутри сахаром;
  2. Покрываем равномерно поверхность тушки смесью из соли и специй.
  3. Пакуем рыбу в целлофановый пакет и обвязываем канатом.
  4. Отправляем пакет с рыбой в холодильник на 2-3 дня.
  5. Тщательно промываем карпа под проточной водой.
  6. Протираем поверхность бумажным полотенцем или салфетками.
  7. Снова пакуем рыбу в пакет и перевязываем веревкой.
  8. Кладем балык из карпа в холодильник еще на 2-3 месяца для дозревания.

Балык без копчения

Иногда балык можно приготовить и без коптильни, остановившись на вялении. Для этого рецепта лучше взять крупную рыбу, не менее пяти килограмм. Ее так же обрабатывают, как и в предыдущем рецепте. Готовое филе сазана нарезают крупными кусочками.

Соль берут «на глазок». Каждый кусок пересыпают ею. Для пикантности можно добавить немного сахара, а также любимые специи для рыбы. Все еще раз смешивают и перекладывают в стеклянную емкость. На рыбу устанавливают гнет. Отправляют будущий балык из сазана на двое суток в холодильник.

После того как рыба замариновалась, нужно ее промыть под проточной водой. Если кажется, что соли было взято слишком много, то стоит вымочить сазана в холодной воде в течение пары часов. Чтобы обезопасить себя от микробов, после маринования рыбу стоит заморозить на сутки. Это необходимо сделать, так как, в отличие от предыдущего рецепта, рыба не будет подвергаться иной температурной обработке.

После кусочки рыбы вывешивают не менее чем на два дня, чтобы они стали вялеными. Чтобы мясо не облепливали насекомые, лучше завернуть его в марлю.

Как сделать балык из сазана? Это достаточно просто! Для начала следует выделить именно ту часть рыбы, которая понадобится. Чаще всего это спинка, хотя иногда выбирают и ребра. Мякоть маринуют со специями и солью, после промывают. В заключение балык начинают завяливать. Также некоторые предпочитают аромат дыма, поэтому коптят сазана. Это придает ему особую пикантность. Подавать балык можно как закуску к пенным напиткам или же украсить им праздничный стол.

Балык или просоленное и подвяленное мясо — это прекрасная закуска к пиву, питательная походная еда и просто очень вкусное блюдо. Для балыка кулинары советуют использовать рыбу крупную, весом больше 5 килограммов. Так, хорош балык из сома, амура, карпа. Но лучше всего использовать для такого деликатеса крупного сазана. Почему? – спросите вы. Причин тому сразу несколько: во-первых, сазан не слишком костистый, в отличие от своего «родственника» карпа, а значит, вам не придется кропотливо выбирать из будущего балыка кости пинцетом. Во-вторых, сазан, даже самый крупный, практически не набирает запаха тины. Ну а, в-третьих, мясо у сазана очень вкусное и его очень много. Убедили? Тогда готовим балык из сазана!

Царский балык, секреты выдержки

Чтобы балык из язя получился по-настоящему царским, нам понадобится терпение и… вентилятор. С первым более-менее понятно: балык получается методом долгого завяливания и заветривания рыбы. А вот вентилятор понадобится, если вы готовите балык из язя в домашних условиях, и хотите ускорить процесс просушки без вывешивания рыбы за окно под поток воздуха. Тут главное — не пересушить. Как только на кусках рыбы или тушках появится плотная упругая корочка янтарного цвета, просушку на открытом воздухе лучше прекратить. Обычно это занимает от 2 до 4 суток. После этого возьмите натуральную ткань (это может быть старая хлопчатобумажная простыня или льняное полотенце). Нарезаем ее на большие квадраты. В каждый кусок полотна заматываем тушку или кусок язя. Следим, чтобы вся поверхность рыбы была обернута полотном. Свертки укладываем в холодильник в отсек для овощей: балыку не нужна слишком низкая температура. Здесь наш язь будет вызревать, набираться вкуса и аромата. Этот процесс долгий, занимает от недели до месяца, но зато результат будет просто роскошным на вкус, и у нас получится настоящий царский балык из язя.

Язь — рыба очень вкусная, и одним рецептом балыка из язя настоящему поклоннику рыбной кухни обойтись не удастся. Советуем попробовать приготовить еще и котлеты из этой рыбы, запечь ее в духовке или закоптить.

Сазан вяленый, особенности приготовления

Вкус любой вяленой рыбы зависит от её размера, вкусовых особенностей, веса, жирности. Процессы посола и вымачивания играют большую роль. Неправильный посол и отмачивание могут превратить тушки в несъедобную пересоленную субстанцию. При правильно проведённых процессах слюнки текут от одного взгляда на рыбу.

Мелких сазанов вялить не стоит, в них нет жира, вкус не очень, по сравнению с крупными рыбинами.

У крупных особей убирают позвоночник. Брюшко можно не разрезать, но обязательно вычистить внутренности. Для ускорения вяления делают несколько поперечных надрезов в толстых местах тушек.

Иногда головы не отрезают, но обязательно удаляют жабры.

Советы бывалых рыболовов

На каждые два стакана соли добавлять по стакану сахара. И обязательно щепотку молотого красного перца. Эти два ингредиента придадут отменную пикантность рыбке.

Для особей весом 1-2 кг рекомендуется использовать быстрый сухой посол. Хорошо посыпать рыбу смесью, держать в холодильнике или подвале 4 часа.

При сухом посоле необязательно применять гнёт.

Через 4 часа рыбу слегка промывают от соли под проточной водой. Не вымачивать!

Сушить, как обычно, вывешивая на ночь, когда меньше насекомых.

Для быстрой сушки равномерно обдувают тушки вентилятором.

Легко испробовать разные варианты посола и вяления, чтобы понять, как вялить сазана. Подобрать собственный рецепт, дающий неповторимый вкус.

Соломка из вяленого сазана

Это деликатесная закуска. Её едят даже те, кому не нравится вкус сушёной и вяленой рыбки.

1 кг соломки из вяленого сазана в магазине стоит более одной тысячи рублей. Неоспоримое удобство — вакуумная упаковка, в которой долго сохраняются вкус и свежесть.

Выгоднее и проще приготовить соломку самостоятельно. О длительном хранении заботиться не придётся. Она так вкусна, что быстро съедается. Ею приятно просто перекусить, когда хочется есть. Любители пива находят ей особое применение.

Соломку легко сделать из любых видов рыбы.

Приготовление соломки из вяленого сазана

Берётся подсушенная (полуготовая) вяленая рыба. Из неё извлекается хребет, если это не сделано перед сушкой. Рёбра и мелкие косточки оставляются — они практически не будут ощущаться как помеха. Но можно их удалить, если кого-то раздражают. Филе острым ножом режется вдоль спинок на длинные и тонкие полоски.

Затем соломку укладывают на большие тарелки ворохом, не прижимая, не уплотняя. И досушивают до приятной кондиции. Хранят в бумажных пакетах, в небольших контейнерах.

Салат из вяленой соломки или из вяленой рыбы

Рецептура салата:

  • Любая вяленая рыба – 300 г.
  • Картофель для варки – 0,5 кг.
  • Лук обычный, репчатый – 1 шт.
  • Перец зелёный сладкий – 1 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Сухарики – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Петрушка, несколько веточек.
  • Оливковое масло.
  • Уксус по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления салата.

Варёный картофель нарезать кубиками, добавить резаный перец, лук, соль, масло, уксус. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы смесь промариновалась. Затем добавить сухарики и вяленую рыбную соломку. Сверху выложить слой тёртых на крупной тёрке яиц. Украсить зеленью петрушки.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Как готовить балык из свинины в домашних условиях? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, что представляет собой данное изделие.

Балыком называют сыровяленое мясо, которое готовится собственноручно. Такое изделие послужит отличной закуской для любого праздничного обеда.

Делаем балык из свинины в домашних условиях

Процесс приготовления упомянутого деликатеса не такой простой, как кажется на первый взгляд. Но, несмотря на все трудности, с которыми вам придется столкнуться во время создания данного блюда, в итоге вы получите очень вкусную закуску.

Итак, чтобы сделать свиной балык, нам понадобится:

  • свиная шейка (мясо с прослойками жира) – около 1 кг;
  • соль морская не слишком крупная — ½ стакана;
  • специи любые — применять по вкусу (к балыку отлично подойдут кориандр, паприка и душистый перец).

Выбор и подготовка продуктов

Особенно вкусным получается балык из свинины в домашних условиях, если для его приготовления приобрести шейку туши с небольшими прослойками жира. Помимо этого, такую закуску нередко делают из говядины, баранины и даже лосятины.

После того как необходимый ингредиент будет приобретен, его следует тщательно промыть в теплой воде, а затем высушить бумажными салфетками. При этом с мясного продукта требуется обязательно убрать все жесткие плетки и ненужные жилки.

Процесс посола

Подготовив основной компонент, его следует со всех сторон обсыпать не слишком крупной морской солью и выложить в глубокую тару. Сверху свинину с большим количеством специй требуется прижать гнетом и сразу же поместить в холодильник. В таком состоянии мясо должно находиться в течение трех суток. Периодически его рекомендуется переворачивать, дабы будущий балык просолился равномерно.

Процесс вяления

Балык из свинины в домашних условиях делается довольно долго. Ведь для вяления куска мяса требуется очень много времени.

После того как продукт засолится и заметно изменится в цвете, его необходимо вынуть из холодильника и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

После всех описанных действий соленую свинину требуется подвесить в проветриваемом и прохладном помещении. В таком виде ее желательно выдержать на протяжении 5-7 суток. За это время мясо должно хорошо провялиться.

Правильно подаем к столу

После того как свиной балык будет готов, его необходимо вынуть из марли и, поместив в сухой контейнер с крышкой, отправить в холодильник. Через пару часов продукт можно смело использовать для употребления в пищу. Для этого балык нарезается на тонкие ломтики и красиво выкладывается на плоскую тарелочку.

Делаем вкусный балык в духовке

Как говорилось выше, балык представляет собой сыровяленое мясо. Однако многие хозяйки опасаются подавать такой деликатес домочадцам. Если вы относитесь к их числу, то можно сделать запеченный балык. Для такого блюда нам понадобится:

  • свиное мясо без жира – примерно 1 кг;
  • перец и соль морская – применять по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка – 1 шт.;
  • калорийный майонез – использовать по вкусу;
  • сало свиное – 1 небольшой кусочек.

Подготовка мясного продукта

Перед тем как приготовить балык из свинины в духовом шкафу, следует тщательно подготовить мясной ингредиент. Для этого его требуется хорошенько промыть, высушить салфетками, а затем сделать несколько надрезов на поверхности.

В дальнейшем в них необходимо поместить пластинки чеснока, кусочки свиного сала и кружочки свежей моркови. Также свиной кусок требуется смазать ароматной смесью, сделанной из раздавленных чесночных зубков, соли, перца и калорийного майонеза.

В таком виде продукт необходимо выложить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник на 2-4 часа.

Процесс термической обработки

После того как свиное мясо замаринуется, его необходимо завернуть в плотную фольгу, поместить на противень и отправить в духовку. Запекать балык желательно при температуре 175 градусов на протяжении 2 часов. За это время деликатес должен хорошо приготовиться, стать мягким и вкусным.

Подаем закуску к праздничному обеду

После термической обработки мясо следует аккуратно убрать с противня и полностью остудить прямо в фольге. В дальнейшем балык из свинины требуется поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник.

Через два часа деликатес будет полностью пригоден к употреблению. Его необходимо достать из фольги и нарезать на тонкие пластинки.

После того, как вы выложите их на плоскую тарелку, у вас получится очень вкусная и оригинальная закуска, которую можно тут же преподнести к праздничному обеду.

Рецепты балыка из сазана

Любой рецепт балыка предполагает засолку и вяление. Первый этап отличается по длительности, в зависимости от предпочтений по солености продукта. От срока второго этапа зависит, какой получится балык, сухой или сочный. Продукт можно сделать по традиционному рецепту или использовать оригинальный алгоритм.

Классический рецепт

Данная технология подразумевает сухой засол. Чтобы сделать балык из сазана по такому рецепту, потребуется:

Второй компонент не обязательный. Он придает сладковатый привкус продукту, а также помогает соли глубже проникнуть в волокна.

Готовится деликатес так:

  1. Кусочки сазана обмакиваются в соли и приправах, и укладывается слой рыбы в емкость.
  2. Рыба ставится под гнет и отправляется в холодильник на 3 дня.
  3. Филе периодически переворачивается, чтобы вся поверхность соприкасалась с выделившимся соком. Засолившаяся рыба станет жесткой. Если кусочки мягкие, то можно оставить продукт в холодильнике еще на 2 дня.
  4. Сазан вымачивается в воде в течение 2-3 часов. После этого поверхность просушивается салфетками или бумажными полотенцами.
  5. Заготовка помещается в морозильную камеру на 1 день. Это позволит уничтожить вредоносные микроорганизмы, если они имеются.
  6. Подвесить кусочки на канат и подвесить на провяливание. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Длительность этого этапа – 2-3 дня. Длительное вяление сделает продукт сухим.
  7. Обернуть балык в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на 2 суток для дозревания.

Деликатес из сазана

Из сазана делают оригинальный деликатес, который после приготовления готов к подаче. Для этого потребуется выпотрошить рыбу и очистить ее от шкурки. Затем филе нарезается на кусочки не более 2 см. Заготовки обваливаются в соли и специях.

Приправы подбираются по вкусу, но специалисты рекомендуют использовать с сазаном молотый перец и хмели-сунели. Они придают домашнему продукту изысканный аромат и вкус. Это блюдо не нужно класть под гнет. В холодильник мясо отправляют в виде рулетиков, скрученных из маленьких кусочков. Длительность засола зависит от количества мяса. Для небольшой тушки хватит 3-4 дня, для большого количества филе потребуется около 1 недели. 2-3 раза в день кусочки сазана переворачиваются.

Окончательной стадией домашнего приготовления является вяление. Кусочки филе нанизываются на веревку и подвешиваются на солнце на 3-4 часа. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка. Затем рыбу помещают в хорошо проветриваемое помещение и оставляют еще на 3-7 дней.

Засолка

Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели.

По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.

Как приготовить балык из жереха

Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.

Выбираем рыбу для балыка

Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.

Правильная чистка и разделка тушки

Острый нож – главный инструмент, с помощью которого легко разделать жерех. Балык в таком случае получится красивой формы. Перед началом разделки рыба промывается, чешуя счищается.

Дальнейший алгоритм такой:

Разрез делается от головы к хвосту на спинной части.
Хребет аккуратно вытягивается.
Брюшко должно остаться целым.
Раскрытое филе очищается, кости осторожно вытягиваются пинцетом.
Жабры вырезаются ножом.
Тушка тщательно промывается под проточной водой и просушивается.

Виды маринования

Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.

Сухой посол

Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.

Сухой посол

Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.

Концентрированный рассол

В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.

Слабосоленый рассол

Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.

Рыба в рассоле

Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.

К жереху подходят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • семена укропа и фенхеля.

Сушка жереха

Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации