Какие печатные издания Вы покупаете в последнее время?

Ответы экспертов

Составление телепрограммы в регионах

Местные каналы, как правило, уступают центральным по доле аудитории. Есть ли данные, какие программы предпочитают зрители в регионах в отличие от столичных?

Как добиться доверия читателей

Здравствуйте! Мы -молодая новостная газета. Подскажите пожалуйста, как нам добиться доверия читателей?

Язык раздора

В случае принятия парламентом данного закона владение румынским языком будет обязательным для депутатов, министров, директоров госкомпаний и госслужащих, а также для сотрудников частных компаний, в должностные обязанности которых входит общение с клиентами, то есть с населением.

Согласно законопроекту, «Республика Молдова гарантирует представителям нацменьшинств право на обучение на родном языке только до четвертого класса». Исключение сделано только для Гагаузии (автономно-территориальное образование в составе Молдавии. — Прим. ред.), хотя не секрет, что более 30 процентов граждан страны являются русскоговорящими. И на сегодняшний день в республике функционируют сотни русских школ и факультетов.

Радиостанции (отечественные и зарубежные) должны предоставлять слушателям минимум 80% передач на румынском языке. Из общего объема материалов печатных СМИ, издаваемых на территории Молдавии, 80% должно выходить на румынском языке. Интернет-сайты в доменной зоне «MD» обязаны дублировать все статьи на румынский, в противном случае у них будет отобрана лицензия.

И это далеко не первый шаг по искоренению русского языка в Молдавии. Еще в прошлом году депутаты альянса «За европейскую интеграцию» приняли целый ряд нормативных документов, ужесточивших применение русского языка. Во-первых, с внутренних паспортов была снята строка с переводом данных на русский язык. Затем парламентарии запретили производство коммерческой рекламы на русском языке, хотя общеизвестный факт, что бизнес в республике ведется именно на русском.

Впоследствии по предложению тех же либералов либерал-демократы и демократы, особо не раздумывая, проголосовали за осуждение тоталитарного коммунистического режима и запретили Партии коммунистов использовать «серп и молот». Депутатов не смутило даже то, что за местных коммунистов голосует более 40 процентов активного населения. Кстати, необходимые 200 тысяч подписей, собранные в пользу проведения референдума о вступлении в Таможенный союз, по версии Центризбиркома, оказались «фальшивыми» (!). Референдум так и не состоялся, несмотря на то что коммунисты два раза выносили данное предложение на обсуждение в законодательный орган.

С недавних пор у русскоязычных граждан Молдавии не существует и отчества. Такую строку в паспортах просто-напросто отменили, сославшись на европейскую модель документирования. Так что намерение Либеральной партии в молдавском парламенте нельзя недооценивать — если законопроект будет вынесен на голосование, он будет принят.