Какие печатные издания Вы покупаете в последнее время?

Ответы экспертов

Составление телепрограммы в регионах

Местные каналы, как правило, уступают центральным по доле аудитории. Есть ли данные, какие программы предпочитают зрители в регионах в отличие от столичных?

Как добиться доверия читателей

Здравствуйте! Мы -молодая новостная газета. Подскажите пожалуйста, как нам добиться доверия читателей?

Отвечает Корнилова Екатерина Владимировна, специалист по праву сми

Как избежать конфликтов в отделе

Вопрос задала Юлия: Наверно, мой вопрос не совсем подходит по формату, но для меня он очень важен. Как можно избежать конфликтов в отделе новостей? У нас они разгораются очень часто, постоянно кто-то ходит в обиженных, а страдают все.

Ответ: Есть, как всегда, объективные и субъективные причины. К объективным можно отнести специфику профессии. В журналистику приходят люди амбициозные и каждый хочет быть звездой. К этому добавляются и субъективные причины: чрезмерная загрузка, слабое руководство компании, зависимость от оценки той же власти. А оценка эта часто не совпадает с профессиональными достижениями. Если говорить понятнее: хвалят тех, кто работает плохо, и ругают тех, кто работает хорошо. Мешает ли это работе? Вопрос риторический. Иногда из-за внутренних распрей коллектив становится попросту бесплодным.

1. Я советую всегда уважать бумагу, как таковую. Под бумагой в данном случае имеется в виду зафиксированные в договоре обязанности каждого работника. Это сразу снимает многие вопросы: кто, что должен делать и чего не должен.

2. Руководителю важно морально и материально стимулировать не отдельные таланты, а всю творческую группу в целом. Тогда все будут стараться, работая на общий успех, а не только на себя любимого.

3. Надо повышать значение профессиональных оценок. Для этого можно приглашать экспертов со стороны, участвовать в фестивалях и конкурсах. Должна остаться одна самая важная система координат: профессионально или нет, сработала группа? И тогда субъективная оценка, пусть даже и высокого начальства становится не так важна.